С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Любопытные факты о Хью Лори и «Докторе Хаусе»

 

16 ноября 2004 сериал с таким названием стартовал на экранах США. Последняя 177-ая серия вышла в свет 21 мая 2012 года. Целых 8 лет и 8 новых сезонов принесли сериалу множество престижных премий, в числе которых «Эмми» и «Пибоди».

Благодаря сумасшедшей известности сериала и одному из самых рейтинговых шоу на телевидении, самым известным доктором во всех странах мира стал доктор Хаус.

В 11-м эпизоде пятого сезона доктор Уилсон рассказывает сотрудникам Хауса вымышленную историю про пациентку Хауса по имени Ирен Адлер, в которую он влюбился и которая его затем бросила. Имя заимствовано из рассказа Артура Конана Дойля «Скандал в Богемии». Ирен Адлер - единственная женщина, перехитрившая Шерлока Холмса и пробудившая в нём интерес к себе.

Шерлок Холмс жил в доме № 221-B, Доктор Хаус живёт в доме № 221, в квартире под буквой «B». (В 7 серии 2 сезона можно увидеть табличку 221B на стене дома, которая через некоторое время заменяется на просто "221"). 

В 13 серии 7-го сезона можно увидеть водительские права Хауса, на которых указан адрес Baker Street (улица, на которой жил Шерлок Холмс). Кроме того, в течение нескольких сезонов, также как главные герои книги Конан Дойля, два друга живут в соседних комнатах одной квартиры.

В этой же серии Хаус получает в подарок книгу «Руководство по хирургическим операциям». Книга реально существует и написана Джозефом Беллом, послужившим Артуру Конан-Дойлю прототипом Шерлока Холмса.


В последней серии сериала Хаус погибает на глазах своего друга Уилсона, а затем оказывается живым. Точно так же Холмс погибает на глазах Ватсона и возвращается невредимым.

В сериале в ролях второго плана или в качестве камео иногда появляются известные киноактёры, музыканты и другие известные люди, а в отдельных случаях — сами создатели сериала. В первой серии второго сезона роль преступника-рецидивиста сыграл Джеймс Тодд Смит, известный под сценическим псевдонимом LL Cool J, а в одной из серий («Спортивная медицина») в роли режиссёра, снимающего рекламу, появляется продюсер сериала Брайан Сингер.

В 15 и 16 серии 4-го сезона в эпизодической роли бармена снимается Фред Дерст – вокалист группы Limp Bizkit.
В качестве оригинальной музыкальной темы вступительных титров использована композиция «Teardrop», исполненная группой Massive Attack. Во время титров звучит только инструментальное вступление и финал. В финальной серии четвёртого сезона можно услышать слова песни «Teardrop» в исполнении Хосе Гонсалеса.
Для финальных титров была записана инструментальная композиция Йона Эрлиха, Джейсона Дерлатки и Ли Робертса. Начиная со второго сезона используется альтернативная версия этой композиции, авторами которой являются Йон Эрлих и Ли Робертс.

В романе Сергея Лукьяненко «Новый дозор» упоминается Доктор Хаус. Гесера сравнивают с Доктором Хаусом за предложенный им метод мозгового штурма. Гесер якобы не понимает, о чём речь, чему коллеги верят до его реплики «Все врут».

В российском телесериале «Интерны» в 56-й серии интерн Левин говорит, что ему предложили пройти стажировку в клинике Принстон-Плейнсборо — название больницы в сериале «Доктор Хаус». В этом же сериале, 35-я серия полностью пародирует сериал о Хаусе. «Все лгут», доктор-злодей, приемы диагностики. В дополнение, герой Охлобыстина подворачивает ногу и всю серию ходит с тростью. В конце серии флэшбек о якобы идее, что сериал «Доктор Хаус» создан после посещения «сценаристом из Голливуда» клиники, в которой работает герой Охлобыстина.

В сериале Хаус имеет необычный транспорт – мотоцикл Honda CBR1000RR Repsol Replica. Сам актер тоже обожает мотоциклы, даже первые свои гонорары Лори потратил на приобретение Triumph Bonneville 790.

В телесериале «Клиника» несколько раз делали пародию на Хауса, в частности, в 4 эпизоде 6 сезона «Мой Доктор Хаус» (англ. My House) и в эпизоде 801 «Мои сволочи» (англ. My Jerks). Также сериал пародировали в 14-м эпизоде 21-го сезона «Симпсонов»[12] и в «Гриффинах»[13] 8 сезона 9 серии. Также Мардж Симпсон (сериал «Симпсоны», 19 сезон 5 серия, «Дом ужасов 18») убивает появившегося из рекламы Питера Гриффина, Доктора Хауса и Джека Бауэра, а затем запекает их в хлеб…

Во время прослушивания Хью Лори считал, что главным персонажем сериала будет Уилсон, а доктору Хаусу предназначена роль его компаньона. На пробах он так хорошо изображал американский акцент, что Брайан Сингер, один из исполнительных продюсеров сериала, был изумлён, узнав о том, что Лори — британец.

Волчанка или системная красная волчанка является системным аутоиммунным заболеванием, в фильме она упоминается так часто, что стала неотъемлемым символом Доктора Хауса.

Из 9-го эпизода третьего сезона можно узнать, что Хаус прячет запас викодина в книге, посвящённой волчанке, оправдывая это тем, что книгой никто не пользуется.

Известно, что режиссеры являются большими поклонниками творчества Конан Дойля, поэтому очевидны аналогии с персонажем Шерлоком Холмсом. Грегори Хаус живет в доме под номером 221B, так же как и сам Шерлок. Также налицо сходство в именах героев: Хаус – Холмс, Вилсон – Ватсон.

За свой вклад в становление драматического искусства Хью Лори в 2007 году получил звание Офицера ордена Британской империи.


Интересный факт, что трое главных героев сериала (Уилсон, Кадди и Форман) – левши.

  Многие известные актеры пытались получить роль доктора Хауса. Однако ни у Роба Морроу – агента ФБР Дона Эппса в телесериале «Числа», ни у Денниса Лири, который сыграл Джорджа Стейси в фильме «Новый Человек-паук», ни у Патрика Демпси, сыгравшего доктора McDreamier в сериале «Анатомия страсти», ничего не получилось.

Неизвестно почему, но по лицензионному соглашению, в российском варианте сериала музыка на вступительных титрах играет такая же, как в финальных титрах сериала-оригинала.

Первым актёром, которого создатели сериала утвердили на роль, был Роберт Шон Леонард.

Подобно герою сериала, актер любит музыку и даже неплохо играет на многих инструментах, таких как барабаны, гитара, фортепиано, губная гармошка, и даже саксофон!

Роль досталась британцу по происхождению, говорящему с замечательным американским акцентом – Хью Лори. Хотя сам Хью Лори проходил пробы на роль лучшего друга и компаньона Хауса по фильму – доктора Уилсона.

Спонтанным предложением на съемках фильма было желание актера обуть доктора в кроссовки. Съемочный гардероб героя фильма насчитывает 37 пар кроссовок Nike 44-го размера.
Счастливым числом Доктора Хауса в фильме считается число 42.

У доктора Грегори Хауса есть крыса, которую он назвал именем любимого актёра – Стива МакКуина.

Хью Лори вырос в семье настоящего врача. У него и у Лизы Эдельштейн (доктор Кадди) отцы – настоящие врачи. Актер чувствует себя немного неловко за то, что телевизионная работа оплачивается лучше, чем отцовская работа.

Хью Лори появлялся в эпизодической роли в известном молодежном сериале «Friends» (Друзья). Ему досталась роль пассажира в самолете, в то время, как Рейчел направляется на свадьбу к Россу и хочет рассказать ему о своих чувствах. Так, случайный пассажир, которого играет Хью Лори, в свойственной ему манере высказывал главной героине свое мнение о том, что стремление сказать Россу о своих чувствах приведет к негативным последствиям.


  

По материалам Инета

Комментариев нет:

Отправить комментарий