С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

"Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" - интересные факты о фильмах.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики 13—14-летних подростков, снимавшихся в фильме  поставили в супержесткие рамки. На все время съемок их никто не освобождал от учебы. Когда выезжали снимать в Ялту или Крым, то они должны были ходить в местную сельскую школу за несколько километров от базы.
 По воспоминаниям Ричарда Викторова, однажды ночью он пошел к морю и совершенно случайно застал там вовсю отрывающихся на ласковой морской волне юных "космонавтов". Эти заплывы едва не стоили им ролей. Лишь под серьезным давлением директора фильма, упиравшего на финансовые трудности замены основных актеров, режиссер сменил гнев на милость и позволил провинившимся деткам продолжить работу.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики В аннотации на фильм в еженедельнике «Спутник кинозрителя» в 1974 году ИОО был назван «волшебником». 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики В снятом позже фильме Ричарда Викторова «Через тернии к звездам» на табло космопорта можно увидеть в числе прочих надпись «Кассиопея» и имя звездолета — «Заря». 
 
Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Внимательные зрители заметили в Исполняющем Особые Обязанности, которого играл замечательный актер ИннокентийСмоктуновский, намёк на работника спецслужб.  В те годы была очень жестяник цензура,  но некоторое из того, что было запрещено, могло проскочить, если это был несерьёзный фильм.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Вся музыка для дилогии была написана Владимиром Чернышевым от начала и до конца. Он был, безусловно, талантливым композитором. А зов роботов - это вообще его любовь и муки. Причем партитуры он всегда писал сам. Это был адский труд, но.. Писать партитуру - не хотел доверять никому, да и специально обученные люди стоили дорого.   К сожалению, саундтрека к дилогии, как такового, не существует.
 
Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Вторая часть дилогии "Отроки во Вселенной" не снималась, как отдддельный фильм, а была смонтирована из отснятого материала для фильма "Москва-Кассиопея", так материала получилось достаточно много и    вырезать было нечего. В фильмы вошел практически весь отснятый материал. В итоге  при просмотре иногда бросается разница  во внешности и возрасте героев:. то они совсем дети, то вполне взрослые подростки.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Зарплата актеров-подростков составляла 100 руб. в месяц.
 
Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастикиИменно из-за костюмов «Кассиопею» и «Отроков» часто путают с фильмом по сценарию Сергея Михалкова «Большое космическое путешествие» (та лента, где героев вместо космоса отправляют под землю и в конце концов они вылезают на свет Божий из водопроводного люка).

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Эта лента была отснята спустя год после выхода на экраны дилогии. В ней использовались те же самые костюмы и декорации. Неприятную историю удалось замять лишь благодаря Ричарду Викторову, который, питая известное уважение к Сергею Михалкову, спустил скандал на тормозах.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Ира Попова и Володя Савин  единственные из "экипажа",, кто уже имел актерский опыт в кино. 
 
Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастикиКонсультировал картину Герой Советского Союза космонавт Береговой. Он возил съемочную группу в недоступный простым смертным Звездный городок, приобщая таким образом детей к космической романтике.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Ленинградские фантасты, для которых был устроен специальный показ фильма после завершения работы кинематографистов приняли его в штыки.
Они говорили, что это издевательство над научной фантастикой, что в фильмах масса совершенно абсурдных вещей, то есть подходили к этому с точки зрения учёных. Только Борис Стругацкий был наиболее лоялен, он-то ведь понимал, что такое юмористическая фантастика. Конечно, в фильме многое противоречит науке, даже с фантастическими допущениями. Например, роботы, падающие в обморок от задачи «А и Б сидели на трубе…». Это была ирония по отношению к настоящей фантастике.

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики На съемки фильма Викторову выделили 1,5 миллиона рублей, что по тем временам составляло истинно космическую сумму. Правды ради нужно сказать, что в результате социалистической экономии бюджет дилогии был урезан более чем на 600 тысяч.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Несколько эпизодов с участвовавшим в фильме Львом Дуровым были пересняты заново, потому что он оказался в них слишком похож на Ленина.
Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастикиОчень большую роль в том, что фильм состоялся, сыграл оператор Андрей Кириллов. В «Отроках во Вселенной» есть эпизод, когда роботы меняются головами, – он возник в результате его инициативы. Андрей сказал, что знает, как это сделать, и сценаристы  моментально написали текст. Так возник довольно забавный эпизод. Сценарист ведь может придумать многое, но если оператор не понимает, как это сделать на плёнке, то ничего не выйдет… Он же придумал, как «сделать» невесомость и многое другое. 

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Пейзаж планеты снимали возли Керчи, у горы Опук.

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Первоначально существовал единый сценарий, без деления на два фильма, но когда объём отснятого материала превысил стандартный хронометраж советского фильма, из Госкино СССР было получено разрешение снять два: «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».
 
Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастикиРежиссеру пришлось потратить массу энергии и сил, дабы превратить заполненный идеологическим мусором сценарий в нечто удобоваримое. Например, по изначальной задумке авторов, прилетевшие на далекую планету Альфа ребята должны были ездить по ней чуть ли не на тачанке.


Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Смоктуновского, сыгравшего в картине роль представителя органов,
пришлось очень долго уговаривать, прежде чем он дал свое согласие на участие в съемках, а Дуров относился к "Кассиопее" весьма скептически и не верил в ее успех.
 
Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастикиСпециалисты-астрономы посоветовали режиссеру изменить название фильма. Дело в том, что некогда в созвездии Кассиопеи произошел взрыв, поэтому теоретически лететь туда было невозможно. В качестве достойной замены ученые предложили киношникам звезду Тау. Однако Викторов настоял на Кассиопее.

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Ставшие классикой «Звёздные войны» были сняты на три года позже, чем дилогия "Москва-Кассиопея".  В то время (начало 70-х)  технология кинопроизводства давала очень мало возможности для создания спецэффектов. Кинофантастики как таковой ещё не было – ни у нас, ни на Западе.


Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Сцена возле капсулы, когда Варька отказывается улетать с планеты  сначала была сняли с первого дубля.  А через несколько дней пришла информация - брак пленки и сцену пришлось переснимать заново. Но на этот раз было сделано 14 дублей - так тяжело далась повторная съемка актерам.
Но своеобразный рекорд поставил Басов. Свою фразу, - «По-моему, это сделал я»,- ему пришлось говорить 19 дублей.

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Сцены будущего (когда звездолёт «ЗАРЯ» после 27-летнего молчания вышел на связь) снимались в Зеленограде, возле зданий Южной промзоны и Московского института электронной техники (МИЭТ).


Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Сценаристы очень дружно работали с режиссером, принимая или отвергая какие-либо его предложения по фильму. Была только одна сцена, против которой они очень воевали с Викторовым, но в итоге режиссёр своего добился. В фильме есть такой эпизод, когда ребята перед полётом приходят на Красную площадь. Сценаристы считали, что этот эпизод какой-то фальшивый и не укладывается в стилистику фильма. Но, возможно именно этот эпизод и помог фильму пройти идеологические кордоны.

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастики Фильм пользовался настолько большим успехом у юного зрителя, что и режиссёр  и сценаристы получали продолжения написанные самими ребятами.

 

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастикиФильм снимали на студии Горького в самом большом павильоне, а для работы на натуре ездили в Ялту. Что же касается знаменитых инопланетных пейзажей, то их снимали под Керчью на территории находящегося там закрытого военного полигона.
от снарядов, а чудовищная концентрация соли на почве создавала совершенно фантастический эффект.  

Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной - шедевры советской космической кинофантастикиЭпизод, в котором ИОО бросает камушек по воде — отсылка к аналогичному эпизоду из фильма «Ночной гость» (1958), снятому по одноименному рассказу Ю.Нагибина. В обоих фильмах герой Смоктуновского появляется ночью, неожиданно и незванно. В фильме «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера (в котором тоже снимался Смоктуновский) камушек по воде бросает Мефистофель.



По материалам Инета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий