С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

«Доктор Хаус». Доктор и его команда

«Доктор Хаус» — американский телесериал о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде, по жанру представляющий собой «медицинский детектив с элементами драмы». Сериал пользуется огромной популярностью в мире и был неоднократно отмечен престижными теленаградами — «Пибоди» и «Эмми».

Пилотная серия была выпущена в эфир 16 ноября 2004 года на телеканале FOX. Премьера восьмого сезона состоялась 3 октября 2011 года на том же телеканале. Сериал транслировался на различных телеканалах во многих странах мира, в том числе на нескольких телевизионных каналах на территории стран СНГ.
8 февраля 2012 года телеканал объявил, что восьмой сезон сериала станет заключительным. 21 мая 2012 года на телеканале Fox вышла последняя 177 серия телесериала «Доктор Хаус».


Доктор Хаус (в исполнении английского актёра Хью Лори, получившего за эту роль «Золотой Глобус» в 2006 и 2007 годах) — блестящий диагност со специализацией в двух основных областях: заболевания почек (нефрология) и инфекционные болезни, но из-за некоторых особенностей характера он не является любимцем пациентов и коллег: он замкнут, резок и циничен, склонен к бунтарству.
Он не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона, и временами кажется, что он полностью лишён чувства сострадания (что, однако, неверно). Лучше всего говорят о жизненной позиции Хауса слова доктора Формана: «Он не нарушает правила, он их игнорирует», его любимое утверждение — «Все лгут». Как ни странно, именно этот подход нередко помогает ему разобраться в самых сложных и невероятных случаях, а значит, спасти жизнь ещё одному пациенту.
Когда-то Хаус перенёс инфаркт четырёхглавой мышцы правого бедра, был прооперирован, и теперь испытывает постоянные сильные боли в ноге, от которых спасается, принимая викодин. Ходит тяжело, опираясь на трость, принимает викодин постоянно в огромных дозах, зачастую — прямо в присутствии пациентов, без викодина он не в состоянии ни работать, ни просто жить; фактически он — наркоман, знающий о своей зависимости, но не желающий от неё избавляться.
Инвалидность и наркозависимость влияют на стиль поведения Хауса, он склонен часто оправдывать свою язвительность и бестактность болью.


 Хаус активно интересуется теми из своих пациентов, кто, подобно ему, испытывают хронические сильные боли. Значительная часть сериала посвящена теме наркозависимости Хауса и попыткам немногочисленных друзей заставить его вылечиться от неё.
Ассистенты Хауса — молодые и многообещающие врачи: иммунолог Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон), невролог Эрик Форман (Омар Эппс) и кардиолог и реаниматолог Роберт Чейз (Джесси Спенсер).
В четвёртом сезоне появляются новые помощники: девушка-врач Реми Хадли, по прозвищу Тринадцатая (Оливия Уайлд), молодой врач Лоренс Катнер (Кэл Пенн) и пластический хирург Крис Тауб (Питер Джейкобсон).
В пятом сезоне по неизвестным причинам Лоренс Катнер совершает самоубийство (актёру Кэлу Пенну предложили должность в президентской администрации Барака Обамы, и он принял решение покинуть эту роль).
В конце пятого сезона Хаус оказывается в психиатрической лечебнице: на почве злоупотребления викодином у него начинаются системные галлюцинации, влияющие на поведение.


 В шестом сезоне происходят частые смены в команде. Временно главой диагностики становится Эрик Форман. Уходит Крис Тауб и Тринадцатая, приходит Роберт Чейз и ненадолго Эллисон Кэмерон.
Приходит излечившийся от зависимости Хаус, возвращаются Крис Тауб и Тринадцатая, которая в седьмом сезоне снова уходит и на её место приходит новая молодая талантливая врач-практикантка — Марта М. Мастерс (Эмбер Тэмблин), у которой свои взгляды на методы Хауса.
В девятнадцатой серии седьмого сезона она уходит в связи с окончанием практики и нежеланием проходить интернатуру под руководством Хауса, на её место опять приходит Тринадцатая.
Другие его соратники — лучший друг Хауса, доктор Джеймс Уилсон (Роберт Шон Леонард), онколог, и доктор Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн), эндокринолог, которая является заведующей больницей.
В связи с тем, что Лиза Эдельштейн не захотела продлевать контракт на 8 сезон, место заведующего больницей занял Форман, которого играет Омар Эппс.

 
 

Структура серий в том, что касается медицинской деятельности Хауса и его команды, достаточно однородна. Большинство эпизодов начинается вне стен Принстон-Плейнсборо (англ. Princeton-Plainsboro), вымышленной клинической больницы в городе Принстоне, штат Нью-Джерси, где работает Хаус.
В начале некоторых серий можно увидеть персонажей, медицинские симптомы которых заставляют зрителя думать, что это им суждено стать пациентами доктора Хауса. Но обычно серьёзно болен оказывается другой персонаж, симптомы которого до определённого момента вообще не проявлялись или казались незначительными.
В начале эпизода, как правило, показаны события, которые предшествуют проявлению симптомов у пациента. На протяжении эпизода команда врачей пытается определить болезнь, вызывающую эти симптомы. Команда приходит к диагнозу, используя метод дифференциальной диагностики, при этом Хаус руководит обсуждением диагноза.
Как правило, в течение серии, по мере развития заболевания, больному ставится от одного до трёх диагнозов, соответствующих всем имеющимся фактам, но впоследствии оказывающихся ошибочными, и делается попытка начать лечение, которая либо не даёт никаких результатов, либо приводит к ухудшению состояния. В связи с этим у больного, его родных и близких прогрессирует недоверие к Хаусу, и когда в конце серии ставится верный диагноз, рекомендации по окончательной диагностике и лечению принимаются с большим сопротивлением. 


Часто оказывается, что болезнь было невозможно сразу определить, потому что пациент или его близкие лгали о симптомах и обстоятельствах, предшествующих болезни (например, любовном романе на стороне, венерическом заболевании, употреблении алкоголя или наркотиков, работе, вызвавшей болезнь, и др.), хотя пациент, как правило, не осознаёт важности утраченной информации. В связи с этим Хаус часто говорит «все врут» (англ. everybody lies) или «пациент лжёт» в процессе обсуждения.
Часто звучит также фраза «пациент — идиот», которая обычно произносится в контексте обсуждения действий пациента, особенно его попыток самолечения.
Практически в каждой серии двое из команды Хауса (в нескольких сериях — даже он сам) предпринимают незаконный обыск в жилище пациента для получения дополнительной информации о пациенте и его окружении.
Нежелание Хауса выполнять обязательства по работе в клинике — частый дополнительный сюжет сериала, — связано с банальностью, рутинностью этой работы. 


В клинике Хаус работает с пациентами в своей обычной эксцентричной и остроумной манере, часто предлагая нетрадиционные методы лечения и удивляя пациентов быстрыми и точными диагнозами после того, как он, казалось, практически не обращал на них внимания.
Пациенты из клиники часто становятся мишенями фирменной иронии и остроумия Хауса, нередко впоследствии жалуются на него. При этом во многих сериях идея окончательного (правильного) диагноза для тяжёлого больного приходит в голову Хаусу именно во время клинического приёма, когда что-то в пациенте клиники, его словах, симптомах, характере болезни ассоциируется с расследуемым случаем. В такой ситуации Хаус может просто бросить приём.
Кроме интересных медицинских случаев, которые в зависимости от конкретного случая имеют более или менее реальную медицинскую подоплёку, в сериале раскрываются отношения Хауса со своими коллегами и друзьями.
Со своей своеобразной жизненной философией и противоречивым обаянием, он любит испытывать людей и наблюдать за ними. Но люди, в свою очередь, тоже влияют на характер Хауса; и как они, так и он, хотя и противопоставляет себя окружающим, открывает при этом взаимодействии что-то новое для себя.


 
По материалам Инета

Комментариев нет:

Отправить комментарий