С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Косметический травяной уксус

 

Косметические уксусы имеют массу достоинств для натурального ухода за кожей.  Они содержат огромное количество натуральных витаминов и минералов, а также органические аха-кислоты (яблочная, винная, лимонная).   Их можно делать самим, настаивая натуральный яблочный уксус на травах, цветах и ягодах. 

 

             


Чтобы уксус получился концентрированным и насыщенным можно дважды сменить ингридиенты, накоторых вы его настаиваете. 

 

Для чего использовать травяные уксусы?


Травяные уксусы  очищают и смягчают кожу, тонизируют и сужают поры.  Они смягчает воду, связывая соли и могут использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном.  Благодаря высокому содержания аха-кислот, уксусы отлично справляются с задачей нежного пилинга и увлажнения кожи лица. 

 

   В качестве лосьона для очищения лица, тонизирования и стягивания пор.

 

   Для укрепляющих и тонизирующих масок для сухих и жирных волос.

 

  Для ополаскивания волос – травяные уксусы делают волосы сияющими и мягкими. Для ополаскивания разбавьте натуральный уксус с водой.

 

  В различных косметических рецептах.

 

  В кулинарии – заправки для овощных и фруктовых салатов.

 


Как сделать травяной уксус?

 

Для приготовления травяного уксуса понадобится уже готовый натуральный уксус, любые травы и цветы (сушеные или свежие) - бутоны роз, цветы лаванды, жасмина, вербены, листья розмарина, мелисса, ромашка и пр., а также можно использовать свежие фрукты и ягоды – клубники, вишня, смородина, малина. За основу лкчше брать натуральный  яблочный уксус, поскольку его  рН ближе к рН кожи.

 

 

Рецепт косметического уксуса:


300-500  мл яблочного уксуса (как больше нравится, я люблю концентрированные уксусы)
50 грамм сушеных цветочных лепестков или в два раза больше свежих. Если использовать свежие ягоды, то сначала их нужно оставить на сутки в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом добавить по объему – так, чтобы уксус закрывал ягоды на примерно 3-4 см.

Приготовление уксуса

Нагрейте яблочный уксус до кипения, снимите с огня, добавьте растения, лепестки цветов или ягоды. После охлаждения разлейте в стерилизованные баночки и закройте.

Дайте настояться в течение 2 недель, затем процедите. Снова разлейте в стерилизованные баночки.

Хранятся травяные уксусы  в течение нескольких месяцев, лучше всего в темном месте (можно в холодильнике).

*Если делать двойной травяной уксус, то через две недели после настаивания нужно выкинуть старые травы и ягоды, снова нагреть уксус и залить новую партию сырья. Тогда уксус получится в два раза концентрированнее и ароматнее.

 

 

  



Комментариев нет:

Отправить комментарий