С миру по нитке

С миру по нитке

А на завтра была война... (хроника Великой Отечественной)(1)


Выпускникам 41 года


Июнь сорок первого года.
Торжественный бал выпускной.
За школьным порогом – свобода.
И счастлив народ озорной.

На время тетрадки и книжки
Легли сиротливо в углу.
Гуляют девчонки, мальчишки
На школьном последнем балу.

 


Нарядные девушки в белом,
И парни строги и стройны.
Кружат они в вальсе несмелом
Всего в двух шагах от войны.

А завтра родные ребята –
Василий, Андрей, Николай
В колонне от военкомата
Уйдут защищать милый край.

 


И кто-то вернётся героем –
В медалях, лихим и седым.
А кто-то под вечным покоем
Запомнится всем молодым.

И девушки Галя и Катя
Не будут стоять в стороне.
Кто – в прачечной, кто в медсанбате
Помогут любимой стране.



Два класса глядят с фотографий –
Сухиничи-41.
А сколько здесь глаз, биографий!
И молоды все, как один!

И век XXI – на взлёте.
И школа всё та ж, как тогда.
А как вы сегодня живёте,
Товарищи и господа?



И снова “Прощанье Славянки”
Звучит, как призывный набат.
За тех, кто бросались под танки,
За юных и славных ребят.

Застыли в минуте молчанья
Былых ветераны времён,
Что внукам своим в назиданье
Своих не свернули знамён.

 

(Юрий Брыгин,  25 августа 2001 г. )



Хроника первого дня войны





 

21.00, 21.06.1941. Пограничный отряд Сокальской комендатуры задержал немецкого солдата Лискова Альфреда, вплавь пересекшего реку Буг.

00.30 22.06.1941. Солдата привезли в г. Владимир-Волынск, где располагался штаб-отряд и где он сообщил, что в 4.00 Германия нападет на СССР.

03.00.22.06.1941. Еще не был окончен допрос Лискова, как фашистами был открыт сильный артиллерийский огонь.

03.07.22.06.1941. Командующий Черноморским флотом сообщил о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов.

03.30 — 03.40. Начальники штабов Западного округа, Киевского и Прибалтийского доложили Жукову о налете немецких самолетов.

05.30. 22.06.1941. Рейхсминистр Геббельс в эфире Великогерманского радио зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза.

07.00. 22.06.1941. И. В. Сталин подписал директиву Вооруженным Силам СССР об отражении гитлеровской агрессии.


1941 год


 


22 июня в четвертом часу утра без объявления войны фашистские войска вторглись на советскую территорию. В их распоряжении было 4,6 млн. человек, 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. Группировка советских войск насчитывала 2680 тыс. человек, 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 танков новых типов, 1540 боевых самолетов новых типов, а также значительное количество танков и самолетов устаревших конструкций. На ряде направлений агрессор превосходил советские войска в 3—4 раза. В первый день войны советские войска отступили местами до 50 км, советская авиация потеряла около 1200 самолетов.


 

Первые три недели войны немецкие войска продвигались вглубь советской территории в среднем по 20—30 км в сутки. Первый удар приняли на себя пограничники. Личный состав многих пограничных застав полностью погиб. На всю страну стал известен подвиг пограничников Брестской крепости, которые около месяца сдерживали дивизию противников. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту было присвоена высшая степень отличия — звание «Город-герой».




 

Захоронения воинов Красной Армии на территории Брестской крепости в 1941 году. 




Брестская крепость после взятия.

К середине июля германские войска заняли Латвию, Литву, западную часть Украины, Белоруссию. За массовый героизм его защитников столице Белоруссии — Минску присвоено звание «Город-герой».




Начало августа. Германское наступление развивалось по трем направлениям. На севере целью наступательных операций был захват Ленинграда. Наступление на центральном направлении имело конечной целью уничтожение столицы страны — Москвы. На юго-восточном направлении немецкое командование планировало осуществить захват Украины, Крымского полуострова и выйти на Кавказ. В короткие сроки немецкие войска продвинулись в северо-западном направлении на 400—500 км, в западном — на 450—600 км, в юго-западном — на 300—350 км.

 


 Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими, финскими 2 и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).


На ленинградском направлении:


10 июля начинается немецкое наступление на ленинградском направлении. Постепенно немецкие войска начали сжимать кольцо вокруг Ленинграда.

В конце августа были перерезаны железные дороги, связывающие Ленинград со страной. Сообщение с ним осуществлялось только через Ладожское озеро и по воздуху.

8 сентября прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда со страной. Началась 900-дневная блокада города. В сентябре совершён один из самых крупных налетов вражеской авиации на Ленинград. В нём участвовало 276 самолетов, в течение одного дня город подвергся шести бомбежкам.

 

 

С 20 ноября началась голодная блокада Ленинграда, которая продлится до января 1944 г. За массовый героизм его защитников Ленинграду присвоено звание «Город-герой».На московском направлении:





 

10 июля началось наступление на Москву. На нем немецкое командование сосредоточило половину личного состава, треть артиллерийских средств и 75 % танков от общего количества сил и средств на советско-германском фронте. На пути в Москву лежал город Смоленск.

С 10 июля по 10 сентября длилось сражение на Смоленщине. Линия боев протянулась на 650 км, в глубину — до 250 км. Наступление на Москву было приостановлено на два месяца.

 




Оборонительные сооружения на окраине Москвы. Можайское шоссе

30 сентября началась операция немецкого командования «Тайфун», целью которой было окружить и уничтожить советские войска под Москвой. Занять столицу планировалось в 1941 г. Москвичи в срочном порядке сооружали несколько линий обороны. В пригороде Москвы и в самом городе 450 тыс. человек, в основном женщины, сооружали оборонительные рубежи. В три смены работали предприятия, обеспечивая защитников города оружием и боеприпасами. К концу октября противник продвинулся к Москве на 230—250 км.




Редкий кадр съемки парада 7 ноября 1941 г.

7 ноября в Москве на Красной площади состоялся традиционный парад Красной Армии, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. С парада воинские части уходили на Западный фронт.

16 ноября всей стране стал известен подвиг 28-ми героев дивизии генерала И.В. Панфилова, задержавших на 4 часа продвижение к столице крупной танковой группировки. Почти все они погибли. Широко известны стали слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда».




В конце ноября — декабре ситуация на московском фронте стала критической. На севере немецкие войска прорвались к каналу Москва—Волга. До Москвы оставалось 30 км. На юге ожесточенные бои проходили у города Тулы. За массовый героизм ее защитников Туле присвоено звание «Город-герой».

К 25 декабря угроза обхода Москвы с севера и юга была ликвидирована. Битва под Москвой продлится до 20 апреля 1942 г. За массовый героизм ее защитников Москве присвоено звание «Город-герой». С обеих сторон в Московской битве участвовало более 3 млн человек, до 3 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, свыше 22 тыс. орудий и минометов.

До 22 декабря немецко-фашистская авиация совершила на Москву 122 налета, в которых участвовало около 8 тыс. самолетов. К городу прорвалось лишь 229 единиц.




Советские истребители на защите московского неба в 1941 г.

На юго-восточном направлении:


19 сентября после полуторамесячных боев столица Украины — Киев был оставлен Советской Армией. За массовый героизм его защитников Киеву присвоено звание «Город-герой».

С 5 августа по 16 октября длилась оборона Одессы, оказавшейся в глубоком тылу врага. За массовый героизм её защитников Одессе присвоено звание «Город-герой». Город был оставлен Красной Армией 16 октября.




Оборона Одессы от немецко-румынских оккупантов.

К середине ноября немецкими войсками был захвачен почти весь Крымский полуостров. Непобежденным оставался только портовый город Севастополь. Оборона города длилась 8 месяцев. Город падёт 4 июля 1942 г. За массовый героизм его защитников Севастополю присвоено звание «Город-герой».

В ноябре несколько дней в руках немецких войск находился Ростов-на-Дону, считавшийся «ключом» к Северному Кавказу.

 


Бухта Севастополя 1941 год.

К концу года территория, занятая врагом, превысила 1,5 млн кв. км. На этой территории до войны проживало 74,5 млн человек. На оккупированной территории действовали свыше 2 тыс. партизанских отрядов. В 1941 г. бои велись на фронте протяженностью более чем 1000 км. Советские Вооруженный силы потеряли свыше 5,3 млн человек убитых, попавших в плен и без вести пропавших. Число советских военнопленных достигло 2 млн человек.

 



Белорусский партизан с семьей



Боевые действия в годы Великой Отечественной войны, оккупация разрушили город Брянск.



Семья возвратилась в деревню после разгрома немцев. Красная Поляна, 1941 г. 


Разрушения в освобожденном Воронеже



Вид разрушенной части города Мурманска после вражеской бомбардировки 1942 г. 


Фото Севастополя во время ВОВ.



Немецкие солдаты среди разрушений в захваченном населенном пункте



Жители разрушенной деревни, живущие в землянках Июль 1943 г. 



Одесских фотографий времен Великой Отечественной Войны"


Так выглядел Минск после вступления в город Немцев (июнь 1941)



Комментариев нет:

Отправить комментарий