С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Лайм

  Лайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. В русском языке также часто упоминается как лайма (женск.) или зелёный лимон. Название происходит от персидского (лимо).

     В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э. Лайм – основной «кислый цитрус» в тропиках. Он хорошо приспособился к условиям влажного климата тропиков, где лимон плохо плодоносит.

     Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками, плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Существует множество сортов лайма:

    Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.

    Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.

    Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.

     Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.


     В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.

     В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

    Долька этого зеленого и горького плода сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.


     Имеет косметическое применение: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи:
 контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину).

     Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.

     Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни).

     Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

     Имеет целебное действие: противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее.

     Успокаивает сильные и частые сердцебиения.
     Оказывает благоприятное действие на желудок.
     Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом.
     Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства.
     Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

     Плоды лайма по аромату и содержанию витамина С не уступают лимонам. Английские моряки брали в далекие походы плоды лайма в качестве антицинготного средства. Из-за этого они получили шутливое прозвище лайми (limey) – “лаймоеды”.


     Сок лайма используют для получения лимонной кислоты.
    
     Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.
[править] Распространение


    Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае — июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.

     При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.






http://www.medknow.ru/healtharticles/337-zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie/811-kratkaya-encziklopediya-czitrusovyx.html#2
http://kuking.net/10_394.
tmhttp://www.kedem.ru/glossary/citrus/citrus/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%

Комментариев нет:

Отправить комментарий