С миру по нитке

С миру по нитке

Диета: вот как бывает... или Привет, анорексия!

 

Анорексия (нервная анорексия) характеризуется чрезмерным и неадекватным снижением веса, сознательно вызываемым и/или поддерживаемым самим больным. Чаще всего анорексия наблюдается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но в последние время встречаются случаи и анорексии у юношей.

 

 

Симптомы анорексии


постоянное неприятное ощущение собственной полноты, при этом собственный вес и фигура оцениваются неадекватно (девушка на последних стадиях истощения, когда фактически остается только скелет обтянутый кожей, и уже нет возможности ходить, может оценивать себя как «жирную корову»);


постоянные попытки снизить вес, причем часто они скрываются от окружающих;


увлечение темами, связанными с пищей и похудением: от кулинарных книг до диет;


изменение привычных способов приема пищи (желание есть только в своей комнате или резкий переход на дробное питание и т.п.);


изменения образа жизни: более долгие посещения ванной, отказ от семейных обедов и чрезмерное увлечение спортом;


заниженная самооценка;


часто трудности с сосредоточением;


нарушения сна;


физические нарушения, связанные с недостатком веса: сердечная аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы, ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей, нарушения со стороны пищеварительной системы, гормональный дисбаланс; у девушек – проблемы с менструальным циклом;


нарушения эмоциональной сферы: внезапная немотивированная депрессивность или эйфория, вспышки гнева, обидчивость;
отказ признавать свое заболевание как таковое.

 

 

Причины анорексии

 

социокультурные факторы – мода на неадекватную с медицинской точки зрения худобу, кроме того, во многих профессиях требуется быть худым, чтобы добиться успеха (сейчас это не только модельный бизнес, но и многие другие публичные профессии);
физиологические факторы – нарушение обмена, в частности, серотонинового, нарушение механизмов насыщения;


специфическая личная уязвимость – проблемы в общении с родителями в детстве, чрезмерный контроль и давление со стороны последних, а также большая зависимость от мнения окружающих.

 

 

Диагностика анорексии


Консультация врача психиатра.


Для диагностики анорексии требуется наличие всех следующих фактов (по МКБ-10).


Вес тела сохраняется на уровне как минимум на 15% ниже ожидаемого пациентом , или индекс массы тела составляет 17,5 или меньше (индекс равен весу в килограммах, деленному на квадрат роста в метрах). У детей может обнаружиться неспособность набрать вес в период роста.


Потеря веса вызывается самим пациентом за счет избегания пищи, которая «полнит», и одного или более приемов из числа следующих: вызывание у себя рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные гимнастические упражнения, использование средств, подавляющих аппетит и/или диуретиков.


Искажение образа своего тела принимает патологическую форму, страх перед ожирением становится навязчивой сверхценной идеей.
Общее эндокринное расстройство, включающее ось гипоталамус-гипофиз-половые железы и проявляющееся у женщин аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции. Также может наблюдаться повышение уровня гормона роста и кортизола, изменение метаболизма тироидного гормона и аномалии секреции инсулина.

 

 

Похожие заболевания


Нервную анорексию следует отличать от:


нарушений работы верхнего отдела кишечника, приводящих к частой рвоте (в этом случае отсутствует чувство вины за свой вес, и пациент не отрицает проблему);


более общих аномалий личности (анорексия может сочетаться, например, с алкогольной зависимостью);


депрессивного расстройства.


Важно:

 

Чаще всего больные анорексией скрывают всеми возможными способами свое состояние, что очень затрудняет диагностику и лечение.

 

Осложнения анорексии


Могут появляться депрессивные или обсессивные симптомы.

 

 

Лечение анорексии


Если пациент поступает в медицинское учреждение на стадии тяжелого истощения, в первую очередь, ему назначается комплекс мер, призванных быстро нормализовать его состояние – снять обезвоживание и восполнить потерянные организмом вещества.


Психотерапия, как личная, так и семейная.


Медикаментозное лечение:препараты, способствующие прибавлению массы тела;атипичные нейролептики для снижения высокого уровня тревоги пациентов;антидепрессанты – в случае отягощения болезни депрессивными симптомами.

 


Прогноз

 

При адекватном лечении и поддержке со стороны близких полное выздоровление возможно. Однако рецидивы анорексии у прошедших лечение пациентов встречаются довольно часто.


При отсутствии лечения возможна смерть от поражения внутренних органов.

 

А в заключении хочется добавить:



конечно, если ваш вес зашкаливает за центнер, то похудеть немного стоит хотя бы для собственного удобства и комфорта, но если у вас всего пара-тройка лишних килограммов, то есть ли смысл вешать замок на холодильник?


Но если вы все же хотите избавиться от лишнего веса - делайте это разумно и осторожно. И помните о том, что добившись идеальной стройности не факт, что ваша жизнь круто изменится и вы станете более счастливой, потому что для начала нужно изменить собственное отношение к жизни. Впрочем, это уже совершенно другая тема...

 

 

Лавка здоровья 

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ага. Только когда девочек призывают к стройности, как-то забывают им сказать о том, чем это может закончиться. (((

      Удалить