С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Мужские трусы. Когда они стали обычной деталью гардероба?

 

Обыкновенные трусы имеют необычную историю появления. Человечество долго и трудно шло к появлению этого предмета туалета. Помните строки из стихотворения А. Вознесенского «По утрам, надев трусы, не забудьте про часы!» Так вот, это было невозможно сделать вплоть до конца 19 века: часы уже были, а трусов еще не было.

Люди пытались многократно создать нечто похожее на трусы, но по разным причинам до логического завершения этот процесс так и не доходил.




Исторический экскурс

 

 

В древности первым предметом, который прикрывал нижнюю часть тела мужчин, были набедренные повязки. На многих древнеегипетских фресках можно видеть людей в набедренной повязке – схенти. Часто у мужчин она была единственным предметом одежды. Схенти – это полоска ткани, которую мужчина обертывал вокруг бедер и закреплял на талии поясом.

В античном мире люди не носили нижнего белья и при этом не испытывали никаких неудобств. Греческий хитон и римская туника не требовали того, чтобы под них надевать что-то еще.

 

 

В эпоху Средневековья в качестве нижнего белья мужчины носили нательные штаны – брэ. Это что-то вроде подштанников, которые подвязывались на талии шнуром. Длина их доходила до колен. Но к 15 веку средневековые брэ укоротились и стали внешне напоминать шорты. Из Италии пришла мода прикрывать ноги снизу. Поверх брэ стали надевали узкие штаны – шоссы, состоящие из двух частей: на каждую ногу отдельно. Они прикреплялись завязками к поясу.

 




В эпоху Возрождения нательные штаны трансформировались из мешковатых брэ в плотно прилегающие к телу и приобрели более современные линии кроя. Их шили из светлых материалов, а по краю украшали вышивкой.

 


В 18-19 веках нательные штаны или подштанники были переименованы на французский манер в кальсоны (фр. сaleçon). Они оставались принадлежностью исключительно мужского костюма.

 

 

В своем нынешнем виде трусы появились в конце 19 века. Поначалу эту новинку могли себе позволить только очень богатые люди. Рекламировать нижнее белье было не принято. Но многие мужчины интересовались модным предметом туалета. И вот свершилось: в начале 20 века один из английских модников выставил на всеобщее обозрение фотографию своих новых трусов, расшитых красными ромбами.

В ходе «эволюционного развития» дизайна трусов на них появился гульфик (ширинка), позже это новшество было перенесено на кальсоны.


Трусы семейные как феномен русской культуры


 

На дворе 1930 год. Вся Советская страна – сплошной стадион: популярны физкультурники, футболисты и боксеры. О них снимаются фильмы, слагаются стихи и песни. Вероятно, кое-кто из старшего поколения помнит «Спортивный марш» (музыка И. Дунаевского на стихи В. Лебедева-Кумача):


Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!

Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жаpы и ни холода,
Закаляйся, как сталь!

Физкульт-ура!
Физкульт-ура!
Ура! Ура!

Будь готов,
Когда настанет час бить врагов
Со всех границ ты их отбивай,
Левый край, правый край, не зевай!


Без физкультурников не обходился ни один официальный праздник в стране: они маршировали перед правительственной трибуной на Красной площади, и в маленьких городках проходили стройные колонны молодых людей и девушек, одетых в спортивную форму.

 

 

 

Популярность спортивной формы была огромна. Мужчины особенно хотели выглядеть, как их кумиры-физкультурники, но без спортивных трусов это было нереально. Так в СССР родились семейные трусы. В официальных накладных они именовались как «трусы упрощенные гладкие». Существовал советский стандарт семейных трусов: длина от талии 48-50 см, ширина штанины в нижней части – 65 см.


Советские мужчины сразу полюбили новинку. Мужья, отцы, да и старшее поколение щеголяли дома «в семейках». Садясь за стол, для солидности к трусам надевали майку. Что интересно, культ семейных трусов продержался несколько десятков лет. Не одно поколение детей помнят своих отцов, которые носили дома только семейные трусы.

 

 

«Хрущевская оттепель» отразилась на семейных трусах. Их стали шить из различных тканей: бязи, шелка, штапеля, трикотажного полотна и т.д. Сексуальная революция, прокатившаяся в мире в 60-х годах прошлого века, была ознаменована как время любви, творчества и свободы. Мода этого периода внесла свои коррективы в восприятие «исподнего». Теперь из запретного плода оно становилось достоянием посторонних глаз.

 

 

Появление стиляг нанесло удар по семейным трусам. Вероятно, старшее поколение помнит, как выглядели стиляги в советском исполнении: брюки-дудочки, пиджак с широкими плечами, узенький галстук-селедочка и полуботинки на толстой белой каучуковой подошве. Под узкие брюки никак не подходили семейные трусы, и молодежь стала от них отказываться, предпочитая плавки из сатина.

 

 

Но семейные трусы выжили, слегка видоизменившись. Сейчас на дворе 21 век, а многие мужчины продолжают с удовольствием носить такие трусы, потому что в них чувствуют себя удобно и комфортно. Современные дизайнеры создают множество новых моделей мужских трусов, которые могут сразить наповал любую женщину...


 

 

 

Трусы я новые надел,
они прекрасны и чистЫ,
но людям я не захотел
показывать их красоты.

Боюсь, трусов моих краса
придётся им не по нутру,
к тому ж, зима катит в глаза -
замёрзну нахрен на ветру.

Но, слава богу, есть Инет,
тепло в Инете круглый год.
Трусы мои увидит свет!
Трусы мои увидят свет!
и
красота их
Мир спасёт!


 

 Про трусы



Солнце светит в небесах,
Дуб распух от почек.
Я приду к тебе в трусах
Голубых, в цветочек.

Среди ила и коряг
Цапля гордо ходит.
Как идет мне мой трусняк?
Под цвет глаз подходит?

Я сорву с трусов цветы,
Соберу в букете,
Подарю тебе их, ты -
Лучше всех на свете.

Я веселый, я таков,
Как хочу забавлюсь.
Я могу и без трусов,
Коль в трусах не нравлюсь.

Нагишом готов идти
К милой на свидание.
Ты лишь только обрати
На меня внимание.

Ты лишь только успокой
Сердце мне словами,
Восхищаясь, пусть не мной,
Но хотя б трусами.

Как все здорово в мечтах,
Как в мечтах все гладко.
Я пришел к тебе в трусах
Черных и с заплаткой.

Михась Сычук



 

ВНИМАНИЕ! ИНСТРУКЦИЯ!
(если тебя застукала жена)

Чуть вылупи глаза и возмущайся...
Кричи, что клевету устал терпеть!
Все отрицай!.. Ни с чем не соглашайся!
Но ГЛАВНОЕ - ТРУСЫ УСПЕЙ НАДЕТЬ..

 

Анекдоты на "трусовые" темы

 


 Картинки и текст из Инета

Анекдоты на "трусовые" темы

К подарку на 23 февраля

Мужские трусы. Когда они стали обычной деталью гардероба?

Он и его... трусы! Определяем мужской характер

Трусы, трусишки, труселя вкартинках


Комментариев нет:

Отправить комментарий