С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Апельсин.


    Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

     Самый распространенный вид - рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. (Его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры).

     Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому <воззеленением>: в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.


    Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

     Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство[источник не указан 491 день]. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

     В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье. По китайской традиции он употребляется в пищу на второй день Новогоднего праздника.

     Изображение двух апельсинов, двух рыб в корзине означает пожелание счастья каждый год.

     Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе.



http://www.medknow.ru/healtharticles/337-zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie/811-kratkaya-encziklopediya-czitrusovyx.html#2
http://kuking.net/10_394.
tmhttp://www.kedem.ru/glossary/citrus/citrus/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82

Комментариев нет:

Отправить комментарий