С миру по нитке

С миру по нитке

Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Кто такая кикимора?


Кто такая кикимора? Кикимора – домашний дух, который в ряде мест считался супругой домового. В суевериях наших предков кикимору называли разными именами: кикимрой, кикиморкой, кукиморой, шишиморой, суседкой или марой.


Корни этого персонажа уходят в глубокую древность и связаны с суровой богиней Мореной, которую еще называли Мора или Мара. Корень слова «кик», «кук» означает скрюченность или горбатость, по другой версии, название происходит от глагола кикать, то есть плакать, кричать и причитать. «Шиш» обозначает действия исподтишка, шевелиться, копошиться, по старо-русски шиш – это вор и бандит.

 

 

Кто мог стать кикиморой?


По старинным поверьям кикиморой становилась девочка, которая умерла до крещения или которую прокляли еще в утробе, то есть, погибшая в результате аборта. Считалось, что кикиморы, число которых будет равно количеству абортов, будут караулить душу своей матери, чтобы отправить ее в ад.

К кикиморам причисляли и девочек, украденных или обменённых нечистой силой или зачатых от огненного змея. Считалось, что она могла появляться в плохих местах, связанных с самоубийством и прочими, несущими отрицательную энергию, местами, а также поблизости болот. Кикимору могут «напускать» колдуны или мастеровые-злоумышленники, которыми могут быть самые обычные плотники или печники.

 

Как выглядела кикимора?


В народе считалось, что это субтильная особа, тоненькая, маленькая, с головой с наперсток, с туловищем, не толще соломинки. На лицо безобразная, растрепанная и одетая в лохмотья. Возраст ей приписывали старческий. В некоторых местах образ кикиморы представлялся иным, в виде молодой девушки с косой ниже пояса, обнаженной или в одной рубахе, или в виде крестьянки в головном уборе, или с распущенными волосами, а иногда и в мужском обличье.

Считалось, что присутствие кикиморы выражалось в зрительных образах, когда в доме мерещились разные животные – свиньи, собаки, зайцы. Также появлялись странные звуки – свист, детский плач, разные стуки-грюки, а иногда и песни с танцами, сопровождающимися прихлопами и притопами.

 

 

Когда ее день рождения?


Днем рождения кикиморы считается 2 марта, так как в дохристианскую эпоху это был день богини Морены, а кикимора была представительницей ее свиты. Это был день прощания с Мореной по случаю окончания зимы, которая была во власти богини, и наступления нового года.

Считалось, что в этот день нужно перемывать домашнюю утварь раствором с добавлением настойки папоротника, так как это было одно из любимых ею растений. В этот день выметали дорожку от крыльца дома к колодцу или перекрестку, разбивали и выбрасывали посуду со сколами и трещинами, жгли хлам и ветхую одежду, обходили дом с факелами.


 

Что входило в обязанности кикиморы?


Кикимора досаждала хозяевам, устраивала беспорядки, мешала спать, насылала ночные кошмары, била горшки, путала пряжу, стучала, швырялась луковицами и подушками. Основным объектом ее пакостей был глава дома, она даже выдирала из него волосы.

Не давала покоя и домашним животным – выщипывала курам перья, стригла овец, отчего они становились плешивыми, при этом шерсть не пропадала, ее обнаруживали в хлеву вместо подстилок. Любила покататься поутру верхом на лошади. Хозяин, проснувшись, мог увидеть свою лошадь загнанной и в мыле. Было и такое поверье: кикимора, чтобы причинить вред скоту, пересчитывает его, при этом оговаривается, что считать она умеет только до трех.

Крохотная, но очень деятельная кикимора, все свои деяния творила ночью, днем она отсыпалась за печкой, в подполе, или на чердаке. Могла, конечно, и днем свинкой пробежаться по лавке. Считалось, что если кикимора поселится в пустом доме, то постарается туда никого не впустить, будет швыряться, чем ни попадя. Самым злым существом являлась кикимора болотная, которая заманивала и уводила детей и заблудившихся путников в трясину.ъ

 

 

Вместе с тем, она очень трудолюбива, ее наследственным ремеслом было прядение, шитье и плетение кружев. Могла допрясть шерсть за хозяйкой, а могла и все испортить, спутать нитки, замусолить шерсть или сжечь куделю. Еще говорили, что она была хорошей сторожихой, ходила с раскаленной сковородой по полю в поисках воров и зажаривала на ней тех, кто мог позариться на чужой урожай.

Семье, в которой хозяйка сноровистая, умелая и старательная, кикимора покровительствовала и помогала. Могла и малышей убаюкать, и горшки с крынками перемыть, и о выпечке позаботиться. Кикимору наделяли способностями предсказывать дальнейшую судьбу. Если слышался ее плач или бряцанье коклюшками – к беде, если кто-то видел ее в реальности – смерть одного из членов семьи. Наделяли кикимору и способностями предсказательницы, в некоторых местах с ней общались посредством стука, таким способом, надеясь узнать судьбу.

 

 

В день рождения кикиморы, 2 марта, старались угодить ей, перемывали домашнюю утварь, избавлялись от разного хлама, битой посуды, изношенных вещей. А она, единственный день в году, 17 марта по новому стилю, на Герасима Грачевника, становилась кроткой и смиренной, наверное, из-за боязни быть изгнанной из жилища, так как именно в этот день проводились ритуалы и читались заговоры по ее изгнанию.

Время движется, жизнь меняется, суеверия остаются в прошлом. Но есть в них и много рационального, например, почему бы не воспользоваться старинным обычаем выбрасывать старые и ненужные вещи, чтобы дом или квартир а стали более светлыми и просторными.

 

 http://otvetin.ru/goroskopgadezo/14293-kto-takaya-kikimora.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий